Путина 2018
Прайс-лист

+7 (383) 31-057-31

г. Новосибирск,

ул. Сибиряков-Гвардейцев, 54

Контактная информация

История «рыбного дня»

Поколение, большая часть жизни которого прошла в советские времена, помнит о «рыбном дне», который был обязательным во всех заведениях общепита. Блюда из этой продукции приходились на меню четверга. Многие считают, что это правило появилось в 1976 году с принятием специального Постановления ЦК партии. Но история его началась гораздо раньше.

В 30-е годы в стране сложилась сложная обстановка с мясной продукцией. Анастас Микоян, отвечавший за снабжение, вынужден был искать решение, предотвратить появление дефицита белка в меню граждан. Эта ситуация и стала причиной введения «рыбного дня». Микоян объяснил необходимость такого решения на съезде. Он наглядно, на графиках показал плачевное состояние свиноводства, показатели которого стремительно падали. Продуктивность рыбной отрасли, напротив, неуклонно росла. Был принят закон, обязывающий все заведения общепита один день в неделю сделать «рыбным».

Постановление 1976 года имело определенные отличия от предыдущего законодательного акта. Оно не просто обязывало ввести «рыбный день», а выделило для него определенный день недели – четверг. Есть 2 версии, объясняющие такой выбор. Наиболее правдоподобной считается ориентировка на религиозные каноны, по которым постными должны быть пятница и среда. Коммунисты, считающие религию «опиумом для народа», намеренно выбрали четверг.

Качественная красная икра по выгодной цене в компании «Сто морей»!>